Декорируем стеклянную бутылочку кожей и керамикой своими руками
Итак, начнем с материалов. Нам понадобится бутылка, кожа, керамика и клей-момент.
Уточняю: бутылка подойдет любая, кроме всяких извитых, изогнутых со всякими диковинами. Проще выбрать обыкновенную винную бутылку.
Кожу можно выкупить из лавки старьевщиков, у них можно подобрать бракованный кусок за гроши. Но можно подобрать обрезок и в ателье. Если вы знаете еще места приобретения (недорого) куска кожи - дерзайте!
С керамикой дело немного сложней. Если вы владеете ремеслом лепки из глины - очень хорошо, если нет - придется учится. Либо можно попробовать употребить пластику. Хотя я не знаю, с этим не сталкивался. Знаю, что пластику удачно используют в подобных поделках, но я больше предпочитаю глину. Цвет глины значения не имеет.
В работе будем использовать еще кое-какие мелочи – следите за ходом работы.
Ну вот, все мелочи, кажется, упомянул, теперь запасаемся терпением и переходим к мастер-классу.
Сегодня для примера мы будем вылеплять архитектурные фрагменты в стиле знаменитого Гауди.перед тем, как начать лепить глину на бутылку, просто необходимо покрыть стекло тонким слоем технического вазелина. Эта обязательная процедура обеспечит дальнейшее соскальзывание глины с поверхности. Глина ведь такая штука, которая может и потрескаться при засыхании.
Если вдруг Ваша лепка отсохнет от бутылки (отвалится), нужно ее (лепку) поскрести изнутри ножом и прилепить на законное место.
После сего нужно заготовку обжечь (думаю, этот процесс описывать не обязательно). Естественно, глиняные домики немного покоробятся. Не расстраивайтесь - достаточно немного подправить точильным камнем.
Теперь уже обожженную глиняную заготовку приклеиваем на кожаные ремешки для того, чтоб глина плотнее села на бутылку.
Не забывайте, что намазанные клеем Моментом детали нужно прикладывать только тогда, когда он немного подсохнет. Это увеличит ваши шансы на успех.
После того, как керамика будет приклеена к стеклу, можно переходить к работе с кожей.
При выборе этого материала учтите и такие мелочи, как мягкость, цвет и толщина. С мягкой и более тонкой кожей удобнее работать – она будет изящнее ложиться и давать легкие складки. Ну а цвет – практичней темный (в процессе работы поймете почему), хотя это не принципиально.Теперь рисуем приблизительную выкройку из кожи. Запас лишним не будет - в итоге должны получится складки.
Вырезаем с учетом запаса. Он пойдет на подгиб.
Намазываем выкройку клеем (пока только края). Не густо, не пусто…
тоже проделываем с бутылкой…
края подгибаем и продавливаем специальными пассатижами (некоторые их называют круглогубцы). Если использовать именно их – не будет видно продавленных рифленых следов.
Выкройку из кожи промазываем клеем, теперь уже целиком и полностью, с подогнутыми краями, и, выждав некоторое время (для подсыхания клея), лепим кожу на бутылку.
Прямо по ходу дела выкладываем складочки. Особо можно не фантазировать – как идет, так идет.
Слишком крупные складки оставлять не стоит. Лучше их немного размять на более мелкие.
Тщательно придавливаем кожу, чтоб она надежно приклеилась и переходим к следующей выкройке.
И процесс намазывания – ожидания – укладывания повторяем…
повторяем…
еще повторяем…
и еще разок… (выкройки из кожи делаем разных размеров, в зависимости от сложности рельефа)
… пока не покроем кожей всю бутылку.
На горлышкобутылки можно прилепить полосу, как бы охватывающую по кругу.
И вот, наконец, вся бутылочка «укутана» слоем кожи!
Осталось только что-то придумать с пробкой.
Для начала нужно подрезать в стыке верхнюю и нижнюю части.
Обклеиваем. По периметру можно примостить не хитрый ремешок из кожи…
… и наша пробочка готова (результат увидите сами).
Переходим к следующему этапу – покраске, дабы соединить все цветовые гаммы воедино.
Я использую пропитывающую краску "Карат". Делают ее в Питере. Вы, если хотите, можете использовать любую другую краску, и из бутылочки, и из баллончика.
Красим не очень обильно, в несколько слоев, давая им хорошо просохнуть. Поскольку кожаный покров бутылки может разбухнуть и отвалиться.
Покрасили. На вид не очень? Подождите!Теперь самая пикантная часть. Сейчас мы будем создавать некий «эффект потертости». Как? Обычной тряпкой, смоченной в ацетоне, только предупреждаю: ацетоном не стоит увлекаться, т.к. клей имеет свойство растворяться. И если перестараться кожа и здесь может отклеиться.
Для придания ослепительного блеска достаточно наше изделие покрыть воскосодержащим кремом, который используют для кожаной обуви. Тогда бутылка будет иметь непревзойденный вид.
Вот так своими ручками можно провести такой мастер-класс по коже в собственном гараже.
Надеюсь, мои инструкции вам помогут, и вы останетесь довольны результатом!
Частично использован источник:
http://delai-sam.com
http://www.livemaster.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий