воскресенье, 19 мая 2013 г.


КАК СДЕЛАТЬ КАЛЕЙДОСКОПВерсия для печатиОтправить на e-mail
Чем разноцветнее и разнообразнее по форме стеклышки в калейдоскопе - тем затейливее и ярче будут узоры.
Одна из самых любимых игрушек детей - калейдоскоп. Каких только форм их не бывает. Мы будем учится делать самый простой. После того, как вы получите соответствующие навыки, то сможете воплотить в жизнь конструкцию любой сложности.

Для изготовления калейдоскопа нам понадобится:

1) три прямоугольных зеркала (длина их на два-три сантиметра короче длины трубы-основы, ширину рассчитайте с помощью приведенной выше и справа схемы. Для этого нарисуйте на листочке такую же схему. Диаметр круга - диаметр вашей трубы, с помощью транспортира нарисуйте три радиуса, между которыми угол равен 120 градусов, таким образом у вас получится три равноудалённых друг от друга точки на окружности, которые как бы и являются стыками зеркал. Соедините эти точки, получится равнобедренный треугольник, длина стороны которого и есть ширина зеркала.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: так как кроме длины и ширины зеркала имеют ещё и толщину, то необходимо от полученной ширины зеркала, вычесть эту толщину, порядка 2-3 мм. Зеркала должны быть в местах стыков без всяких сколов и как можно ровнее. В профессиональных калейдоскопах местам стыка зеркал уделяют особое внимание. Именно идеальный стык даёт ровные зеркальные грани внутри, без уродливых чёрных полосок, мешающих обзору чудесных узоров. Идеальный вариант - сточить толщину зеркал под углом 30 градусов в стекольной мастерской.

2) три стеклянных круга. Диаметр их равен диаметру трубы. Будьте внимательнее. Если стеклянные круги окажутся на несколько миллиметров больше диаметра трубы, то они не влезут в трубу и их придётся вырезать заново. Два стекла - прозрачные, они будут внутренними, одно - матовое, оно будет внешним и должно быть слегка большего размера, чтобы не проваливатся в трубу и крепко держаться за её края.

3) третья важная составляющая - труба-основа. Её можно взять уже готовую (например упаковку от чипсов Принглз), а можно склеить самому из листа картона (если у вас уже вырезаны зеркала и стекла, то вам может пригодиться формула длины окружности L=2Пr, где длина L (длина листа бумаги из которого вы соберётесь клеить трубу, но без захлестов для склеивания, П=3,14, а r=радиус окружности, которую вы взяли за основу калейдоскопа и по которой вычислили ширину зеркал.

Клеить трубу лучше всего из не слишком плотного картона, или даже ватмана, так как он легко даёт ровную окружность, когда его скручиваешь. Главное сделать несколько слоёв, промазывая каждый из них клеем ПВА или клейстером для обоев. затем можно укрепить полученный тубус слоями газеток. Труба должна получиться крепкая и устойчивая к бесконечному кручению и верчению.

4) заполнять калейдоскоп мы будем стёклышками. Чем разноцветнее они и чем разнообразнее их формы, тем затейливее и ярче будут узоры. Цветовую композицию можно долго подбирать, добавляя одну стекляшечку и убирая другую. Можно всё, например сделать в синей гамме или зелёной. Можно сделать сменные комплекты.

Стекляшки можно взять:

- аккуратно разбив красивые пивные-водочные-винные бутылки

- в магазинах с аквариумными рыбками, продаются стеклянные шарики, которые служат украшением аквариума или искуственным грунтом. Цвета там бывают очень красивые! Можно их оставить как есть, а можно разбить на кусочки помельче.

- можно купить стеклянные игрушки, которые в большом ассортименте продаются во всяких сувенирных лавках и безжалостно их разбить.

Сам процесс сбора калейдоскопа прост и делается по такой схеме:

Ну, а уж как украсить калейдоскоп снаружи - дело только вашей фантазии и очумелых ручек!

Комментариев нет:

Отправить комментарий