пятница, 28 июня 2013 г.

Как состарить бумагу для винтажных работ 

Существует много способов состаривания, каждый из которых придаст вашей бумаге различные оттенки, фактуру. Вы можете создать на бумаге рваный край, тонировать (красками, чернилами), покрывать кракелюром, имитировать вековые потертости и царапины. Полет фантазии в этой технике не ограничен, хотя придавать антикварный вид вашем письмам, и открыткам будет очень увлекательно и не сложно. Ниже вы узнаете, как состарить бумагу и сделать из нее очень красивый цветок

Итак, один из способов состаривания раствором кофе

Для работы потребуется:

* три чайные ложки растворимого кофе;
* стакан воды;
* принтерная бумага (можно взять ватман, картон);
* место для сушки;
* утюг и ненужная тряпка;
* свечка;
* маленькие ножницы.

Разведите кофе в стакане теплой воды, вылейте раствор в широкую емкость. Окуните лист бумаги. Затем Дайте время ему просохнуть (можно разложить его на мойке или повесить за окно аккуратно прищепив).

2. Когда лист высохнет, нанесите на него несколько капель того же раствора, для большего эффекта можете добавить несколько гранул кофе и промокнуть влажной тряпкой, так получатся более темные места на бумаге. Просушите.
3. Если Вы хотите распечатать текст на листе, то прогладьте бумагу утюгом, чтоб она стала ровной, и принтер ее не «зажевал». Распечатайте текст.
4. Промокните бумагу еще раз, теперь уже можно подпалить края с помощью свечи или раскаленной электрической плиты (если желаете, можете подержать бумагу над свечой, только делайте это аккуратно, чтоб не прожечь, тогда образуются потемневшие пятна).
5. Когда бумага немного подсохнет и станет слегка влажной, сложите ее в четыре раза, затем аккуратно проверните лист руками, как будто отжимаете тряпку, таким образом, мы имитируем помятость. Можно иголкой процарапать бумагу, а потом затереть эти места (на сухую) жженым пеплом или краем жженой бумажки (царапины проявятся).
6. В местах сгиба (при сложении в четверо), бумагу надо немного потереть между режущими лезвиями ножниц. Делайте это аккуратно, если вдруг порвется, то не переживайте, такой эффект придаст больше правдоподобности старины. Можно протирать теркой для ног, если нет специализированных инструментов. Экспериментируйте в цветовой гамме (можно сделать раствор с зеленым чаем или каркаде), попробуйте окунуть лист в молоко и подпалить над свечой. 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий